手づくり酵素|2011年 春
Fantasista / 2011.05.08-05.14 / 2011.05.14 / Category : Project
手づくり酵素|2011年 春 / Fantasista Inc. / 2011.5.8, 5.14
一昨年からはじめた手づくり酵素。
酵素とは、すべての生体内において、消化・分解・
吸収・排泄など、さまざまな代謝を進行させるもの。
2011年3月11日。
地球の小さな活動は、僕たちの生活を大きく変えました。
あらゆることを考えさせられ、その価値観が見直されました。
特に食についての価値観が高まっているように思います。
手づくり酵素には、偶々なのか(勘なのか?)放射性ヨウ素を
排出する効果のある、ヨードが含まれています(!)。
ファンタジスタは、今年も「春の酵素」をつくりに山梨へ行ってきました。
メンバーの家族、仕事仲間を含む、総勢40名の参加となりました。
晴れ渡る青空のもと、野草を採り、細かく刻んで砂糖と混ぜる。
あとは1週間、常温で保管しながら自分の手のひらで混ぜるだけ。
発酵が進むと、液体が溢れだし、表面がブクブクと泡だってきます。
これまでも、ヨーグルトにかけたり、料理に使ったり(ラタトゥイユに良く合う!)
ビールに入れたり、風呂に入れたり(!)、酵素で体洗ったり(!!)してきたけれど
今回、新たな発酵食に使ってみました。
パンです。
市販のイーストはもちろん、天然酵母などの菌を一切使わずに
雑草から摂った酵素のみで、パン生地を膨らませる。
しっかりと旨いパンが焼き上がりました。
分量、発酵時間や、焼き加減を調整しながら。
ただいま「ファンタジスタ春のパン祭り」です。
食べに来てね!