手づくり酵素|2011年 春

Fantasista / 2011.05.08-05.14 / 2011.05.14 / Category : Project
手づくり酵素|2011年 春
サムネイル1 サムネイル2 サムネイル3 サムネイル4 サムネイル5

手づくり酵素|2011年 春 / Fantasista Inc. / 2011.5.8, 5.14

一昨年からはじめた手づくり酵素。

酵素とは、すべての生体内において、消化・分解・

吸収・排泄など、さまざまな代謝を進行させるもの。


2011311日。

地球の小さな活動は、僕たちの生活を大きく変えました。

あらゆることを考えさせられ、その価値観が見直されました。

特に食についての価値観が高まっているように思います。

手づくり酵素には、偶々なのか(勘なのか?)放射性ヨウ素を

排出する効果のある、ヨードが含まれています(!)。


ファンタジスタは、今年も「春の酵素」をつくりに山梨へ行ってきました。

メンバーの家族、仕事仲間を含む、総勢40名の参加となりました。

晴れ渡る青空のもと、野草を採り、細かく刻んで砂糖と混ぜる。

あとは1週間、常温で保管しながら自分の手のひらで混ぜるだけ。

発酵が進むと、液体が溢れだし、表面がブクブクと泡だってきます。


これまでも、ヨーグルトにかけたり、料理に使ったり(ラタトゥイユに良く合う!)

ビールに入れたり、風呂に入れたり(!)、酵素で体洗ったり(!!)してきたけれど

今回、新たな発酵食に使ってみました。


パンです。


市販のイーストはもちろん、天然酵母などの菌を一切使わずに

雑草から摂った酵素のみで、パン生地を膨らませる。

しっかりと旨いパンが焼き上がりました。

分量、発酵時間や、焼き加減を調整しながら。

ただいま「ファンタジスタ春のパン祭り」です。

食べに来てね!


11sb_6546.jpg 11sb_6550.jpg 11sb_6737.jpg

11sb_i-1.jpg 11sb_6541.jpg 11sb_6823.jpg

11sb_6463.jpg 11sb_3528.jpg 11sb_3558.jpg

11sb_6602.jpg 11sb_6481.jpg 11sb_6604.jpg

11sb_6665.jpg 11sb_6914.jpg 11sb_6680.jpg
11sb_6585.jpg 11sb_6635.jpg 11sb_6743.jpg

Top Page ▲